양파 껍질차 끓이는법, 간편하게!
양파 껍질차 몸에 좋은거 알고 계시나요?
양파는 속에서 겉으로 갈 수록 영양가가 높습니다. 그래서 최근 양파 껍질을 잘 보관하여 양파 껍질차를 직접 만들어 드시는 분들이 많이 계십니다.
양파의 껍질에는 양파의 몸통보다 퀘르세틴이 30배 이상 함유되어 있습니다.
그리고 양파 껍질의 시스틴은 혈관을 튼튼하게 하고, 혈액 순환을 원활하게 하는 작용을 하는데요. 양파에 함유된 프로토 카테킨이라는 항산화 물질은 물에 끓이면 끓일수록 더 많은 양이 우러나오므로 양파를 잘 건조시킨 후 차로 마시면 더 효과적입니다.
양파 껍질차에 대한 더 자세한 효능을 아래 포스트에서 참고 바랍니다.
지금부터 양파 껍질차 간편하게 끓이는법 소개해 드릴게요.
양파 껍질차 끓이는법
먼저 양파 껍질 표면에 묻은 흙과 이물질을 털어 낸 뒤 흐르는 물에 씻습니다.
그 후 양파를 껍질 채 씻은 후 황토색 껍질 부분만 벗겨내어 건조합니다.
저는 양파 껍질 말린후 비닐에 보관했는데요.
양파껍질 한줌 정도 꺼냅니다.
다음은 양동에 깨끗한 물을 받아 식초를 커피 한스푼 넣고, 5분 정도 둡니다.
농약을 완전히 제거하기 위함입니다.
식초물에 5분뒤 꺼내어 냄비에 넣고 물 1.5리터를 채운뒤 끓입니다.
끓이기 시작하면 중불로 15분간 더 우려냅니다.
오래 끓이면 쓴맛이 많이 나고 속쓰림도 유발하기 때문에, 15분 정도 끓이는것이 적당합니다.
끓기 시작하면 중불로 하고 우려내는데 진한 분홍빛 색이 나오게 됩니다.
15분정도 우려낸후 거름망으로 양파껍질을 걸러냅니다.
저같은 경우는 식히면서 우려낸 후 마시는데요.
자극적이지도 않고, 은은한 양이 좋습니다.
가정의학 전문의가 양파 껍질차 권장 섭취량은
하루 1리터, 8잔 이상이 좋다고 합니다.
양파 껍질차 드시고 건강하시길 바랍니다.
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