본문 바로가기
Life 리뷰/알면 좋은 생활 정보

겨울배추 보관법 4가지 알아보기

by 아프리카북극곰 2021. 1. 5.


겨울배추 보관법 3가지 알아보기


안녕하세요^^ 유용한 정보를 공유하는 아프리카 북극곰입니다.


겨울하면 생각나는 것이 김장입니다. 겨울에 김장 전 또는 김장 후에 남은 배추는 잘 저장하여 김치겉절이, 국, 무침 등 다양하게 활용할 수 있으니 보관을 잘해야 합니다. 자칫 잘 못 보관하면 '습'이 들어 물러지거나 썩을 수 있으니 주의해야 합니다.


우선 배추의 효능을 살펴보면

배추는 칼슘과 칼륨, 무기질, 비타민 등이 풍부하여 감기예방과 치료에 효과적입니다.


또한 수분이 풍부하여 이뇨작용에 좋고, 낮은 칼로리에 식이섬유가 함유되어 있어 변비나 대장암에 좋습니다. 특히 무와 함께 섭취하게 되면 간압 예방에도 좋습니다.


배추의 푸른잎에는 비타민A 베타카로틴이 풍부하게 있어 면역력에 뛰어난 효능이 있습니다.




지금부터 겨울배추 보관법에 대해 알아보겠습니다.



겨울배추 보관법

배추와 무를 보관할때 최적의 온도는 0~3℃이고, 습도는 95~98% 정도입니다.


겨울배추 보관법 1

① 겨울배추의 아래부분이 위쪽으로 향하게 하여 상자에 담습니다.

② 상자에 담은 겨울배추를 10℃ 정도의 온도에서 하루 이틀 정도 말립니다.

③ 말린 겨울배추를 냉장고 등 0~3℃ 정도에서 저장합니다.


위 방법으로 저장하면 4~5개월 정도는 충분히 저장할 수 있습니다.


겨울배추를 장기간 보관할때는

겨울배추의 수분유지를 위해 미세구멍이 있는 20㎛의 고밀도 폴리에틸렌필름을 겨울배추 상자에 덮고 보관하게 되면 더욱 싱싱하게 보관할 수 있습니다.


폴리에틸렌필름은 

가격이 저렴하고, 내수성과 방습성, 내한성 등이 우수합니다. 

그리고 무미, 무독하여 식품 포장용으로 많이 사용되는 소재입니다.



겨울배추 보관법 2

① 겨울배추의 뿌리를 잘라준 후, 

② 겉잎 2~3장을 벗겨내고, 

③ 이를 2일~3일 정도 말립니다. 

④ 말린 겨울배추를 깨끗한 종이 또는 신문지에 싼 후

⑤ 냉장고 등 0~10℃ 정도로 유지할 수 있는 장소에 보관하면 오랜기간 보관할 수 있습니다.


이렇게 보관하면 한 달 정도는 보관할 수 있습니다. 




겨울배추 보관법 3

① 겨울배추 또는 무를 씻지 않는 상태에서 2~3일 정도 완전히 건조합니다.

② 신문지 등으로 싸서 0~10℃ 장소에서 보관합니다.

또는 비닐봉투나 랩 등으로 쌀때는 3~4겹 정도 싸면 됩니다.

③ 신문지나 종이, 비닐봉투 등으로 싼 겨울배추나, 무는 스티로폼 상자나, 아이스박스, 김치냉장고 등에 저장하면 오랜기간 보관이 가능합니다.



겨울배추 보관법 4

이번에는 삶아서 냉동실에 보관하는 방법입니다. 

국이나 요리를 할 때 이 방법을 사용하면 좋습니다.

① 냄비에 물과 소금을 넣고 끓입니다.

② 겨울배추의 뿌리를 자르고, 겉입을 2~3겹 벗겨낸 후 3~4등분을 냅니다. 

이때 딱딱한 뿌리를 제거해야 나중에 사용할때 편리합니다.

③ 끓는 물에 배추를 넣고 5분간 삶습니다.

④ 삶은 배추를 찬물에 1~2번 정도 찬물에 행궈냅니다.

이때 배추의 양쪽 껍질을 벗겨낼 수 있으면 벗겨냅니다. 이걸 벗겨서 요리에 사용하면 부드러지고 식감이 좋기 때문입니다.

⑤ 물기를 제거합니다.

⑥ 비닐팩에 적당한 양을 나눠 담은 후 냉동보관합니다.

⑦ 필요할때마다 꺼내서 사용합니다.





겨울배추 주의사항

겨울배추 보관법의 핵심은 건조보관 온도입니다. 

적절하게 건조 후 위에 설명한 적정 온도에서 보관해야 하는데, 상온에서 보관하면 겨울배추나 무가 물러지고 썩을 수 있습니다.


겨울배추 보관법에서 뿌리잎을 제거하는 것이 중요합니다. 

뿌리의 생장점을 피해서 잘 다듬게 되면 수분 증발을 방지하여, 적절한 수분유지가 가능합니다. 


겨울배추에 바람이 들면 푸석푸석해질 수 있으니 바람이 잘 들지 않는 곳에서 보관해야 합니다.





겨울배추 고르는 방법

끝으로 겨울배추를 고르는 방법을 알아보겠습니다. 

○ 좋은 겨울배추는 속의 잎은 연한 백색을 띄고, 

○ 뿌리가 완전히 제거되어 있는 것이 좋습니다. 

○ 배추의 중심부에 잎 끝이 서로 겹치지 않는 것이 좋고, 

○ 생배추를 먹었을때 맛이 달고 고소해야 좋습니다.


○ 겨울배추를 반으로 잘랐을때 속이 꽉 차있어야 하고, 

○ 배추 안쪽이 노란색이여야 좋습니다. 

만약 내부가 흰색이거나 진한 노란색이라면 피해야 합니다.




지금까지 겨울배추 보관법과 주의사항, 고르는 방법에 대해 알아보았습니다.

댓글