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Life 리뷰/알면 좋은 생활 정보

무화과 먹는 방법, 효능, 보관법, 부작용 총정리

by 아프리카북극곰 2020. 9. 28.


무화과 먹는 방법, 효능, 보관법, 부작용 총정리


안녕하세요^^ 유용한 정보를 공유하는 아프리카 북극곰입니다.


향이 독특하고, 맛도 좋은 무화과는 임금님의 수라상에 올랐다고 하고, 클레오파트라도 즐겨먹을 정도로 귀한 열매입니다. 

또한 다양한 영양소로 건강에도 좋은 무화과 열매는 과일의 귀족이라 불립니다.



지금부터 무화과 먹는 방법과 효능 보관법 등을 자세히 알아보도록 하겠습니다.


무화과 소개

무화과는 고전서적에 등장하는데, 성경에서 아담과 하와가 에덴동산에서 쫓겨나 몸을 가진 것이 바로 무화과 나무잎입니다. 


무화과는 그리스인에게 중요한 양식이었습니다. 사시사철 먹을 수 있었고, 무화과에 함유된 영양소로 건강식품이라는 인식이 있었기에 무화과의 풍작은 너무나 중요했습니다.


우리나라에서 무화과의 최초 기록은 연암 박지원 선생의 '열하일기'에 기록되어 있습니다. 


무화과는 갈잎의 넓은 잎떨기나무로 높이는 2m정도 자라고, 최대 4m까지도 자랍니다. 


무화과는 '꽃이 없는 열매'라는 뜻입니다. 열매를 맺기위해서는 꽃이 펴야 하는데, 상식적으로 이해가 어렵습니다. 꽃을 없이 어떻게 열매를 맺을 수 있을까요?


정확한 답은 

무화과도 꽃을 피웁니다. 

그런데 꽃 모양이 일반적인 꽃들과 차이가 있습니다. 무화과 열매가 바로 무화과 꽃입니다. 

꽃이 필때 꽃자루가 주머니처럼 커지면서 많은 작은 꽃들이 주머니 속으로 들어가 육안으로는 보이지 않는 것입니다.

그래서 겉으로 보면 꽃이 피지 않고 열매만 보이기에 꽃이 없는 과일 즉, '무화과'라는 이름이 된 것입니다.


알칼리성 식품으로 약으로도 많이 활용하는 무화과는 전남 영암군에서 국내 90%이상을 생산하고 있습니다.



무화과 효능

위장 건강

무화과 열매는 위를 튼튼하게 하고, 장을 건강하게 합니다. 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 변비에 좋고, 소화불량, 식욕부진, 인후통, 노인성 변비, 설사 등에 효과기 있습니다. 


무화과에는 단백질 분해효소인 피신이 풍부하게 있어 고기를 먹은 후 무화과를 섭취하면 소화에 큰 도움이 됩니다.


고혈압

무화과에는 식물성 콜레스테롤과 폴리페놀, 칼륨 등이 함유되어 있어 고혈압을 개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 그리고 혈관벽에 유해산소를 제거하고 혈압을 조절하는 효능도 있습니다.


기억력

무화과에는 '가바라'가 함유되어 있어 기억력과 학습능력을 높이는 효능이 있어, 공부에 열을 올리는 학생들에게 매우 좋은 간식입니다.


항산화

무화과에는 레스베라트롤과 다양한 비타민이 함유되어 있어 중성지방을 줄여주고, 안좋은 콜레스테롤 흡수를 줄여주는 항상화 효능이 있습니다.


또한 무화과는 관절통과 근육통 예방에도 좋은 것으로 알려져있습니다. 



무화과 잘 고르는 방법

무화과는 잘 익을수록 겉이 말랑말랑하고 부드럽고 당도가 높습니다. 

무화과는 속에 씨도 먹고, 껍질도 먹어야 하기에 갈라진 곳이 없거나 크기가 작으면 좋습니다. 


무화과 잘 고르는 방법

① 향을 맡아봐야 합니다. 잘 익은 것일수록 향이 진합니다.

② 색깔을 잘 살펴봐야 합니다. 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋습니다.

③ 겉에는 상처가 없고, 골고루 둥근 모양을 선택해야 합니다.

④ 무화과 밑부분을 살펴봐야 합니다. 잘 익은 무화과는 밑이 십자모양으로 갈라져있고, 갈라진 부분이 건조하면 안되고, 싱싱해야 합니다.



무화과 보관 방법

무화과는 특성상 껍질이 약하여 쉽게 물러집니다. 그래서 오랜기간 보관이 어렵습니다. 가급적 최대한 빨리 먹어야 하고, 보관해야 할 경우 밀봉하여 냉장고에 보관해야 합니다. 

만약 장기간 보관해야 할 경우, 말려서 보관하거나, 무화과 잼을 만들어서 보관하며 좋습니다. 또한 레드와일에 무화과를 조려서 냉장 보관하면 좀 더 오랜기간 먹을 수 있습니다.

냉동보관하여 샤베트처럼 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.


무화과 권장 보관온도는 1~5도

보관일은 5일을 넘기지 않도록 합니다.



무화과 먹는 방법

무화과의 맛을 최상으로 느끼고 싶다면 생과로 먹어야 합니다. 무화과는 껍질이 부드럽고 딱딱하지 않기에 껍질도 먹을 수 있습니다. 

무화과 손질은 어렵지 않습니다. 열매의 꼭지가 위로 향하도록 하고 흐르는 물에 잘 씻고 먹으면 됩니다. 여기서 주의해야 할 것은 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 해야 하고, 씻은 후에는 키친타올로 무화과에 있는 물기를 제거해야 합니다.


만약 껍질이 거칠어 껍질째 먹기 부담된다면 껍질을 까고 먹어도 괜찮습니다. 

먹는 방법은 무화과를 칼로 반토막 내고, 스푼으로 내용물을 떠먹거나, 꼭지를 잡고 꺾은 뒤 마치 바나나 껍질 벗겨내듯 벗긴 후 속살을 먹으면 됩니다.



무화과 부작용

무화과를 먹었을때 입 주변이 가려운 증상이 있다면 알레르기성 체질이기에 부작용이 발생할 수 있으니 즉시 섭취를 중단해야 합니다.


그리고 무화과에는 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋지만 과하게 먹을 경우 설사나 복통이 나타날 수 있으니 적절한 양을 섭취하시길 바랍니다.



지금까지 무화과의 소개와 먹는 방법, 효능, 보관법, 부작용에 대해 자세히 알아보았습니다.

아무리 좋은 약도 과다섭취할 경우 탈이 날 수 있습니다. 무화과도 적당한 양을 섭취하여 건강 챙기는데 도움이 되었으면 합니다.

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