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Life 리뷰/알면 좋은 생활 정보

술병 증상과 해결방법 4가지

by 아프리카북극곰 2022. 2. 21.

술병 증상과 해결방법 4가지

 

술병은 알코올이 분해되는 과정(간에서 80%, 세포에서 20%)에서 발생하는 독성물질(아세트알데히르) 때문에 생기게 됩니다.

 

즉, 독성물질이 몸에서 분해되지 않고, 통증이 생기게 되는데 특히 아세트알데히드를 분해할 수 있는 효소가 적거나 없는 사람은 술을 소량만 마셔도 금방 취하게 되는 것입니다.

 

술병 증상 해결 증상 6가지

술을 마신 후 취한 상태가 하루 이상 지속되는 경우를 숙취 또는 술병이라고 합니다. 

술을 마시면 알코올이 피 속에 섞이게 되는데 혈중 알코올 농도에 따라 술병 증상에 차이가 있습니다.

 

① 목마름

술을 마시면 알코올이 이뇨 현상을 촉진하는데, 소변으로 체내의 수분을 많이 배출하게 됩니다.

즉, 목마름과 탈수 증상이 나타나게 되는 것입니다.

 

② 두통

과음을 하게 되면 체내에서 감당할 수 없는 알코올이 들어오게 되고 이로 인해 뇌신경을 자극하여 두통이 나타나게 됩니다.

 

③ 메스꺼움

술병 증상으로 알코올이 위점막을 자극하여 속이 메스껍거나 배가 아픈 증상이 나타납니다.

 

④ 위염

음주를 자주 하게 되면 급성 위염이 유발될 수 있는데 증상으로 속이 자주 쓰리거나 소화가 잘 안 되는 경우입니다.

 

⑤ 설사

알코올이 장을 자극하면서 설사가 나타날 수 있습니다. 

 

⑥ 안면 홍조증

알코올은 모세 혈관과 수축을 자극하는데요. 이로 인해 혈관의 긴장도가 낮아지면 얼굴이 붉어지는 안면 홍조증이 나타날 수 있습니다.

 

 

술병 증상 해결 ① 물 섭취

술병이 있으면 업무능력이 떨어지고 불쾌감이 지속되는데요. 이렇게 숙취 또는 술병으로 힘든 경우에 가장 좋은 것은 물을 섭취하는 것이고 충분한 휴식을 취하는 것입니다. 

 

물을 섭취하면 알코올 농도가 낮아지면서 내장에 부담을 최소화하고 알코올 분해를 촉진하게 됩니다.

 

 

술병 증상 해결 ② 해장국

술병이 났을 때 콩나물 해장국이나 북어 해장국을 먹는 것도 도움이 됩니다.

특히 콩나물에는 아세트알데하이드를 분해하는 아스파라긴산이 함유되어 있고, 북어에는 메티오닐이 함유되어 있어 음주 후에 생기는 유해산소를 줄여주고 간 건강을 유지하는 효능이 있습니다.

 

 

술병 증상 해결 ③ 숙취해소 약, 음료

술병으로 몸이 부담이 될 때 이를 해소하기 위해 약국에서 숙취해소용 약을 복용하거나 숙취해소 음료를 마시는 경우가 있는데 사실 숙취해소제 약과 음료의 효과는 생각보다 뛰어나지 않습니다. 

 

숙취해소와 관련하여 의약품 또는 건강기능식품 중 정식 허가된 제품은 1가지도 없고, 숙취해소라기보다는 간 기능 개선제이거나 강장제, 피로 회복제 등 있습니다.

 

숙취해소는 간을 치료하는 것이 아닌 알코올 대사로 인한 아세트알데히드 등을 분해하는 것으로, 숙취해소제에 함유된 성분이 독성물질을 분해한다는 의학적 근거는 없습니다.

 

단, 이러한 숙취 해소용 약과 제품은 수분과 당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 대부분 숙취해소제에는 당 성분 비율이 높은데, 당과 수분을 체내에 공급하면 독성물질 분해에 도움을 줍니다. 그래서 술병이 났을 때 꿀물을 마시는 것입니다.

 

 

술병 증상 해결 ④ 식품

술병이 났을 때 숙취해소에 도움이 되는 식품을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

초콜릿 우유

아침에 출근해야 하는데, 전날 과음으로 술병이 났는데 간편하고 빨리 해결할 수 있는 방법은 '초콜릿 우유'를 마시는 것입니다. 초콜릿 우유에는 알코올을 제거하는 흑당과 타우린, 카테킨이 있습니다. 특히 카테킨은 녹차에도 많이 있습니다.

 

마시는 배 음료

배는 아세트알데히드를 분해하는 아스파라긴이 많이 함유되어 있고, 수분이 많아 이뇨작용으로 발생하는 갈증을 해소하는데 큰 도움이 됩니다. 그리고 소화 기능에 도움이 되어 술병을 해결하는데 좋습니다.

 

계란

계란에는 메티오닌 성분이 함유되어 있는데, 메티오닌은 위벽을 건강하게 하는데 도움이 되고 유해 산소를 제거하며 피로를 회복하는데도 효능이 있습니다. 

 

치즈

술 마실 때 치즈가 좋은 안주입니다. 그 이유는 치즈 속에 함유되어 있는 비타민과 미네랄, 메티오닌이 함유되어 있어서 알코올을 분해하는데 도움이 됩니다.

 

유자차

유자에는 구연산이 풍부하게 함유되어 있는데, 구연산은 소화액 분비에 도움이 되고, 피로 해소에도 효능이 있습니다. 특히 유자에는 비타민C도 풍부한데, 이는 알코올을 제거하는데 도움이 되기에 술병에는 더할 나위 없이 좋다고 할 수 있습니다. 

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