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Life 리뷰/알면 좋은 생활 정보

그릭요거트 효능과 부작용 만들기 방법 총정리

by 아프리카북극곰 2023. 7. 2.

그릭요거트 효능과 부작용 만들기 방법 총정리

그릭요거트 효능 부작용

 

그릭요거트는 2006년 미국에서 세계 5대 슈퍼푸드로 선정되면서 국내에서도 많은 관심이 생기기 시작했습니다. 세계 5대 건강식품으로 잘 알려진 그릭요거트는 수분이 없어 단단한 식감이 특징인데요.

 

특히 우유와 유산균만 있으면 쉽게 만들 수 있어 가정에서 수제로 만들어 드시는 분들이 늘고 있습니다.

 

지금부터 그릭요거트 효능과 만들기 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

그릭요거트 효능

그릭요거트는 터키, 그리스 등 지중해 연안 지역에서 주로 만들어 먹는 요거트입니다. 일반적으로 흔히 접할 수 있는 요거트에서 유청을 최소화하여 만든 그릭요거트는 인공 첨가물이 없이 원유와 과일만을 사용하고 있습니다.

 

식감이 단단하고 맛이 진한 것이 특징인 그릭요거트의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

장건강

그릭요거트는 장을 건강하게 하는 박테리아인 프로바이오틱스가 풍부합니다. 그릭요거트 1g에 유산균이 1억 마리가 있는데요. 그릭요거트를 꾸준히 먹으면 장 건강에 도움을 주고 소화에도 큰 도움을 줍니다.

 

 

면역력

장건강과 면역력은 매우 근접한 관련이 있습니다. 그릭요거트를 꾸준히 섭취하면 장이 건강해지면서 면역력 또한 좋아진다고 알려져 있습니다.

 

그릭요거트는 유당 함유량이 일반 요거트보다 낮아 유당불내증이 있는 분들이라면 섭취하기 좋습니다.

 

 

다이어트

체중 감량 중인 분들이라면 그릭요거트를 가까이하는 것이 좋습니다. 그릭요거트에는 일반 요거트에 비해 나트륨과 당 함유량이 적고, 단백질과 칼슘 함유량은 2~3배에 많습니다.

 

단백질 함량이 많은 그릭요거트는 주기적으로 섭취할때 포만감을 지속하는 시간이 길어지기에 간식을 생각나게 하거나 폭식의 위험을 최소화할 수 있습니다.

 

또한 그릭요거트에 함유되어 있는 칼슘은 지방 배출에도 큰 도움을 주기에 건강한 다이어트를 계획하고 있는 분들이라면 필수 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

신체회복

운동 후 그릭요거트를 먹으면 피로한 신체 회복에도 도움이 됩니다. 그릭요거트에는 단백질의 아미노산이 있는데 이는 손상된 근육 조직을 회복하고 새로운 근육 세포를 만드는 기능을 하기 때문입니다.

 

격렬한 운동을 한 날에는 그릭요거트 섭취를 권장합니다.

 

 

부작용

그릭요거트에는 젖산균을 함유되어 있어 과하게 섭취하면 변비나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 

 

그릭효거트 효능 부작용

 

 

그릭요거트 만들기

그릭요거트의 효능에 대해 알아보았습니다. 건강에 큰 도움을 주는 그릭요거트를 집에서도 만들어 먹을 수 있다는 사실을 알고 계신가요? 

 

지금부터 그릭요거트 만드는 법을 알아보겠습니다. 

 

핵심은 원유를 장기간 농축시킨 후 유산균을 넣어 온도에 맞추어 발효하고, 발효된 요거트를 면포에 싸서 짜내면 됩니다. 

 

집에서는 그릭요거트를 만들때 준비물은 2가지로 '우유'와 '플레인 요거트'입니다.

 

 

전기밭솥

전기밥솥을 이용하여 그릭요거트를 만드는 방법입니다.

 

① 우유에 플레인 요구르트(유산균 음료 또는 유산균 파우더)를 넣어 잘 섞습니다.

② 우유와 요거트를 섞은 원액을 나무 주걱으로 잘 섞습니다.

③ 원액을 전기밭솥에 넣고 1시간 정도 보온으로 한 뒤 전기밭솥 전원을 끄고 8시간 정도 발효합니다.

④ 요거트가 된 상태로 냉장고에서 4시간 정도 식혀서 숙성합니다.

⑤ 발효가 된 요거트는 면포에 올리고, 둥글게 말아 유청을 짜내어 줍니다.

⑥ 완성된 그릭요거트는 유리병에 옮겨 담아 냉장실에 보관하여 먹으면 됩니다.

 

 

요거트 제조기

① 요거트 제조기에 우유와 요구르트(유산균 음료 및 유산균 파우더)를 넣습니다.

② 발효가 되도록 일정 시간을 그대로 둡니다.(제조기마다 시간이 다를 수 있습니다.)

③ 누름판을 넣고 뚜껑을 덮어둔 후 냉장고에서 숙성합니다.

④ 분리간 된 유청은 버리고, 완성된 그릭요거트는 냉장고에 보관 후 먹으면 됩니다.


우유와 유산균만 있으면 집에서 편하게 그릭요거트를 만들어 먹을 수 있습니다. 다만 시중에 판매하는 것보다는 직접 만들어먹으면 신맛이 강할 수 있는데요.

 

신맛이 강하다면 꿀이나 과일잼, 과일청, 베리류, 견과류 등을 첨가하여 먹으면 됩니다.

 

그릭효거트 효능 부작용

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