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Life 리뷰/알면 좋은 생활 정보

카무트 효능 완벽정리

by 아프리카북극곰 2020. 10. 12.


카무트 효능 완벽정리


안녕하세요^^ 유용한 정보를 공유하는 아프리카 북극곰입니다.


고대 이집트에서부터 시작되었던 카무트 재배는 밀의 한 종류로 영양소가 풍부하고, 맛도 좋아 많은 사람들이 즐겨찾고 있습니다.


지금부터 카무트이 효능과 활용법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.




카무트 소개

농산물 중 곡류에 해당하는 카무트는 '밀' 종류 중 하나입니다. 

고대부터 생산되었던 '호라산 밀'의 종류인데, 호라산은 이란의 한 지역의 이름입니다. 

일반적으로 카무트라고 하면 호라산 밀을 칭한다고 볼 수 있습니다.


카무트는 1980년대 부터 대량으로 재배하기 시작하였습니다. 

1940년대에 미국에서 최초로 소개되었는데, 그전까지는 소규모로 경작하였습니다.

 

그러다 1990년대에 와서 대량으로 재배하면서 상업적으로 판매하였고, 

2000년대에 오면서 유럽과 미국을 중심으로 슈퍼곡물로 각광받고 있습니다.




카무트 

카무트 맛의 특징은 씹으면 씹을수록 고소한 맛이 난다는 것입니다. 그 맛은 견과류와 비슷합니다.

주로 껍질을 볏겨내고 통곡물로 섭취하는데, 식감이 다른 밀의 종류보다 부드럽습니다. 


밀알의 크기도 큰데 다른 밀보다 2배정도이고, 현미보다 진한 색을 보입니다. 



카무트 효능

단백질

카무트의 대표적인 영양소는 단백질입니다. 단백질이 100g당 14g이 함유되어 있을 정도로 풍부합니다.


아미노산

카무트에는 다양한 아미노산이 함유되어 있는데, 특히 음식으로만 섭취해야 하는 필수아미노산이 있습니다. 


※ 필수아미노산

생명을 유지하는데 필요한 아미노산 중 자체에서 합성할 수 없거나 합성하기 어렵기 때문에 음식물로만 섭취해야 하는 아미노산입니다. 

카무트에는 체내에서 만들어지지 않는 필수아미노산이 8가지 모두 들어 있습니다.


뿐만아니라 비타민도 풍부하고, 미네랄 등 다른 영양소도 많이 있어 피부미용과 뼈 건강에 좋고 식이섬유 함량도 많아 변비 개선 등, 장 건강에도 좋습니다.


항산화 성분

카무트에는

아연, 망간, 셀레늄 등이 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

항산화 성분은 유해한 활성산소에서 세포를 보호하고 노화를 예방하거나 질병을 방지하는 등의 체내에 유익한 기능을 하는 영양소입니다.


셀레늄

현미의 3배, 마늘의 5배가 함유되어 있는데, 주로 갑상선질환이나 심장질환 등에 치료 목적으로 활용하고 있습니다. 


아연

면역 기능에 영향을 미치며 성장호르몬을 자극하여 어린이들의 성장에 큰 역할을 합니다.


망간

골격을 형성하고 미네랄을 통해 혈당을 조절하는 성분입니다.




카무트 활용법

카무트는 쌀과 함께 밥을 해먹으면 좋습니다.

북미와 유럽에서는 카무트를 면류나 시리얼 등으로 만들어 먹습니다. 

카무트를 잘게 갈아서 음료로 마실 수 있도록 제작되어 나오기도 했습니다. 


다이어트 식품

영양이 풍부하고 식이섬류가 많이 함유되어 있는 카무트는 건강식이나 다이어트 식품으로 활용하는 경우가 많습니다.


카무트는 삶아서 다양한 요리에 함께 섭취할 수 있습니다. 또한 채소나 과일을 넣어 샐러드를 할 수 있고, 덥밥이나 볶음밥 등에 첨가하여 섭취할 수 있습니다. 


그리고 미숫가루와 카무트를 곱게 갈아 섞어 우유나, 요구르트 등에 넣어 먹으면 간편하고 건강에도 좋습니다.


카무트의 칼로리는

100g당 135kcal로 낮은 편이니 다른 음식물에 첨가하여 먹으면 좋습니다.


권장하는 것은 카무트를 삶고 갈아서 죽으로 먹거나 음식에 뿌려 먹거나 부침 요리에 해먹으면 맛도 좋고 건강에도 더욱 좋습니다.



카무트 부작용

카무트에는 식이섬유와 셀레륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 이를 많이 섭취하면 복통이나 설사, 현기증 등이 발생할 수 있으니 100g 넘지 않게 드시길 권장합니다.



이상 지금까지 카무트에 대해 자세히 알아보았습니다.

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